80-летие Победы в Великой Отечественной войне — значимое событие для всей России и мира. Этот год наполнен памятью о героических подвигах наших предков. Мы вспоминаем тех, кто сражался на фронте, трудился в тылу и приближал Победу. Гордимся их мужеством, самоотверженностью и преданностью Родине. 9 мая — день, когда вся страна объединяется в едином порыве благодарности и уважения. Парады, митинги, акции памяти — символы нашей общей истории и гордости за прошлое. Важно передавать память о Великой Отечественной войне будущим поколениям, чтобы они знали и чтили подвиг своих предков. Этот год — время задуматься о ценности мира и свободы, которые были завоеваны ценой огромных жертв.
Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2025 год – Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Преподаватели и обучающиеся нашего техникума хотят рассказать о своих героях.
Герой семьи директора Мусиенко Анжелики Владимировны
Федосеев Пётр Андреевич
Родился 01.02.1912 г. в Смоленской области.
В рядах Советской армии служил с 1934 года. Войну начал в звании рядового Западного фронта. По окончании войны состоял в звании майора.
В 1943 и 1944 годах, во время боёв был дважды контужен.
Награжден медалями:
За боевые заслуги;
За Победу над Германией;
30 лет Советской Армии и Флота;
40 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.
Орденом Отечественной Войны 2 степени.
Герои семьи Горишной Евгении Алексеевны
Астафьев Иван Андреевич (является моим прадедушкой) 1899 г.р. ушёл добровольцем в первый месяц войны вместе со своим сыном Астафьевым Александром Ивановичем 1923 г.р (фото нет), оба пропали без вести в октябре-ноябре 1941 года.
Его младший сын Астафьев Василий Иванович 1925 г.р. ушел на фронт в 1943 году и служил связистом до конца Второй Мировой, в 1945 г. получил награды.
Моя бабушка Астафьева (в будущем Лузина) Ираида Ивановна всю войну работала на фабрике, а по ночам дежурила в отрядах на крышах домов, чтобы защитить их от пожаров, вызванных сброшенными с самолётов фугасок. В 1946 году была награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной Войне”.
Мой дед, Тихонов Алексей Тимофеевич –1920 гр. Службу начал на Тихоокеанском флоте в береговой артиллерии водителем, так и прошёл всю войну был ранен, дошёл до Берлина.
Герои семьи Марии Юрьевны Шиловой
Герой семьи Разночинцевой Янины Ивановны
Александр Емельянович Загребельный родился и вырос в с. Екатериновка Щербиновского района Краснодарского края. После 5-ти классов пошел работать в колхоз им. Шевченко. После окончания трехмесячных курсов трактористов Александр Емельянович стал работать на тракторе СТЗ. В июне 1942 года его призывают в ряды Красной армии.
Часть, где служил А.Е. Загребельный, перебрасывают под г.Ростов-на-Дону. Там шли кровопролитные бои. Воевал он в составе батальона связи специалистов полевых кабельных линий. Отвечал за связь. Был ранен в бою, его лечили в военном госпитале.
“Мне особенно запомнились бои за Харьков,” – рассказывал Александр Емельянович. – “Здесь не только техника, но земля горела. Связь часто повреждалась. В одном бою, помню, командир дивизии вызвал меня и приказал, чтобы связь между дивизией и полками была налажена. Выполнять приказ мы пошли с Николаем Пустовойтовым. Связь восстановили, за что из рук командующего фронтом получили медали «За отвагу»”.
Освобождал Александр Емельянович в составе своей части г. Ростов-на-Дону, Харьков, Чернигов, Польшу, Венгрию, Австрию, Чехословакию. День победы встретил в Праге. После окончания второй мировой войны проходил службу в г. Ровно на Украине. Только осенью 1948 года вернулся он в село, домой и пошел работать в колхоз трактористом. Женился, вырастил троих детей: дочь Галина, дочь Валентина и сын Иван. Последние годы, перед уходом на заслуженный отдых, был механиком в садово-огородной бригаде колхоза им. Шевченко.
Умер 17.10.2000г. в кругу любящих его родных и близких.
Награжден: двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За победу над Германией», значком «Отличный связист 1-го Украинского фронта».
Герой семьи Гришко Полины (группа Э-1-23)
Гришко Владимир Александрович
26.09.1999-28.09.2024
Вова родился и вырос в г. Краснодаре.
С 2006 г. по 2015 г. обучался в МАОУ СОШ 60, любимым предметом в школе были физкультура и информатика, часто ездил на школьные соревнования по баскетболу .В 6 классе начал заниматься академической греблей и вскоре получил КМС.
В 2022 году впервые стал отцом, родилась дочка Мия, а в 2023 родился сын Александр. Жил обычной жизнью: семья, работа. 27 июля 2024 года подписал контракт с МО и был отправлен в зону СВО. 1 августа 2024 года прибыл в 123 отдельную гвардейскую бригаду ЛНР. 8 августа 2024 года был отправлен на первое боевое задание, н.п. Спорное, где 12 августа получил осколочные ранения в ногу, но несмотря на это продолжил выполнять поставленную задачу. Рискуя своей жизнью вытащил раненого товарища из опасной зоны.
16 сентября попал в госпиталь, для извлечения осколков из ноги, пробыл там 3 дня и вернулся в строй.
На вопрос родных: « Не жалеешь, что пошел?»
Ответил : «Нет! Ни сколько!»
По окончании контракта хотел продолжить службу в армии.
27 сентября был отправлен на второе боевое задание, с которого уже не смог вернуться. Владимир погиб 28 сентября 2024 года от вражеского дрона «Камикадзе».
Был награжден Государственной наградой «Орден Мужества» посмертно.
Он был настоящим другом, который в любую минуту был готов прийти на помощь.
Герой семьи Колесниковой Елизаветы (группа П-1-23)
В нашей семье, как и во многих других, есть своя история и свои герои. Мне есть чем гордиться! Я расскажу о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, одном из многих сотен тысяч обычных, простых солдат той войны.
Мой прадедушка Леонид Иванович Грахов родился в 1926 году в Узбекистане, когда началась Великая Отечественная война, он учился в восьмом классе, свободное от учебы время помогал рабочим собирать хлопок. В ноябре 1943 году добровольцем ушел на фронт. Окончил снайперскую школу, а в октябре 1944 года попал в действующую армию в 372 краснознаменную Новгородскую дивизию.
Двадцатого марта 1945 года – судьбоносная дата в жизни моего дедушки. В этот день в Германии под г. Данциг он был тяжело ранен. Тринадцать шрамов от осколочных ранений остались на теле, из осколков один в голове, другой – в пояснице, три находились в ноге, остальные по всему телу. Много терял крови, и долгое время находился между жизнью и смертью.
Победу встретил в санитарном поезде в городе Уфа, когда переправляли в новосибирский госпиталь. Умер 2014 году на 88-м году жизни.
Мы, никогда не забудем подвиг советского народа. Наш священный долг хранить память о людях, погибших в боях за свою Родину, храбро сражаясь и мужественно защищая родную землю.